МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«САРАТОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.05 – ПП.05 Производственная практика по проектированию и
разработке информационных систем
для специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование
Саратов, 2023 г.
Рабочая программа производственной практики является частью основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 09.02.07
Информационные системы и программирование, входящей в укрупнённую группу
специальностей 09.00.00 Информатика и вычислительная техника.
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по учебно-методической работе
ГАПОУ СО «Саратовский политехнический
колледж»
«___» ______________ 2023г.
_____________/Ю.Г. Мызрова /
СОГЛАСОВАНО
на заседании цикловой методической комиссии
специальных дисциплин 09.00.00
Информатика и вычислительная техника
Протокол № 10, дата «28» августа 2023 г.
Председатель ЦМК ___________/ Чернецова
Л.Г./
Составитель:
Варнакова Н.В. мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин
ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж»
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРАКТИКИ
РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ
4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
10
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
11
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
12
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
13
3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.05. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
1.1.
Область применения программы
Рабочая программа производственной практики ПМ.05 «Проектирование и разработ-ка
информационных систем» является частью профессионального модуля образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование, в части освоения основных видов профессиональной деятельности.
1.2. Цели и планируемые результаты освоения производственной практики:
- Развитие профессиональных компетенций по 09.02.07 Информационные системы и
программирование
- Формирование общих компетенций.
- Закрепление и углубление умений, полученных при изучении дисциплин общеобразовательного и профессионального цикла.
- Приобретение опыта профессиональной работы по проектированию и разработке
информационных систем.
- Формирование опыта по исследованию и организации работы структурного подразделения.
1.3. Требования к результатам освоения производственной практики, формы отчетности
В результате прохождения производственной практики, реализуемой в рамках модуля
программы среднего профессионального образования по виду профессиональной деятельности ПМ.05. «Проектирование и разработка информационных систем», предусмотренному
ФГОС СПО по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование,
обучающийся должен
иметь практический опыт работы в:
управлении процессом разработки приложений с использованием инструменталь-ных
средств; обеспечении сбора данных для анализа использования и функционирования
информационной системы;
программировании в соответствии с требованиями технического задания; исполь-зовании
критериев оценки качества и надежности функционирования информационной си-стемы;
применении методики тестирования разрабатываемых приложений; определения состава
оборудования и программных средств разработки информационной системы;
разработке документации по эксплуатации информационной системы;
проведении оценки качества и экономической эффективности информационной си-стемы в
рамках своей компетенции;
4
модификации отдельных модулей информационной системы. По
окончании производственной практики обучающийся сдает:
отчет в соответствии с содержанием тематического плана практики и по форме,
установленной БПОУ УР «Сарапульский техникум машиностроения и информационных
технологий»;
аттестационный лист, установленной БПОУ УР «Сарапульский техникум машино-строения
и информационных технологий» формы;
дневник практики, установленной БПОУ УР «Сарапульский техникум машино-строения
и информационных технологий» формы;
характеристику с места прохождения практики. Итоговая
аттестация проводится в форме зачета.
1.4. Организация практики
Для проведения производственной практики в техникуме разработана следующая документация:
1.
положение об производственной практике;
2.
рабочая программа производственной практики.
Обучающиеся при прохождении производственной практики обязаны:
1.
полностью
выполнять
задания,
предусмотренные
программой
производственной практики;
2.
соблюдать действующие правила внутреннего трудового распорядка;
3.
изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной
безопасности.
1.5. Количество часов на освоение программы производственной практики
Количество часов на освоение программы производственной практики:
Всего - 144 часов
5
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом
освоения программы производственной практики по профилю
специальности является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности
ПМ.05. «Проектирование и разработка информационных систем», в том числе
профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 5.1 Собирать исходные данные для разработки проектной документации на информационную систему
ПК 5.2 Разрабатывать проектную документацию на разработку информационной системы
в соответствии с требованиями заказчика
ПК 5.3 Разрабатывать подсистемы безопасности информационной системы в соот-ветствии
с техническим заданием
ПК 5.4 Производить разработку модулей информационной системы в соответствии с
техническим заданием
ПК 5.5 Осуществлять тестирование информационной системы на этапе опытной
эксплуатации с фиксацией выявленных ошибок кодирования в разрабатыва-емых модулях
информационной системы
ПК 5.6
Разрабатывать техническую документацию на эксплуатацию информационной системы
ПК 5.7 Производить оценку информационной системы для выявления возможности ее
модернизации
ОК 1
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
ОК 2 Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для
выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 3 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 4 Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллега-ми,
руководством, клиентами
ОК 5 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с
учетом особенностей социального и культурного контекста
ОК 6
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей
ОК 7 Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффек-тивно
действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК 8 Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления
здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необхо-димого уровня
физической подготовленности
ОК 9 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельно-сти
6
ОК 10 Пользоваться профессиональной документацией на государственном и ино-странном
языках
ОК 11
7
Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Тематический план производственной практики
Коды профессиональных компетенций
1
Наименования
профессиональных
модулей
Количество часов
Виды работ
2
3
4
Сбор исходных данных для разработки информационной системы.
приложений с использованием инструментальных
Разработка
средств.
ПК 5.1, ПК 5.2,
ПК5.3, ПК 5.4, ПК
5.5, ПК 5.6, ПК 5.7
ПМ.05 Проектирование и разработка
информационных
систем
144
Всего:
144
Обеспечение сбора данных для анализа использования информационной системы.
Обеспечение сбора данных для функционирования информационной
системы.
Разработка программного кода информационной системы в соответствии с требованиями технического задания.
Качества функционирования информационной системы
Использование критериев оценки надежности функционирования
информационной системы.
Применение методики тестирования разрабатываемых приложений.
Определение состава оборудования и программных средств разработки информационной системы.
Разработка документации по эксплуатации информационной системы.
Проведение оценки качества и экономической эффективности информационной системы.
Модификация отдельных модулей информационной системы
8
3.2 Содержание обучения по производственной практике
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала
1
2
Раздел 1. Техно- Содержание
Инструктаж по технике безопасности. Определение целей и задач практики. Требования к
логии проекти1
оформлению отчетной документации
рования и дизайн
информационных
Анализ предметной области индивидуального задания различными методами: контент-анализ,
2
систем
вебометрический анализ, анализ ситуаций, моделирование
Описание бизнес-процессов предметной области индивидуального задания
3
Сбор данных для создания информационной системы
4
Разработка и анализ требований к информационной системе
5
Определение программных средств разрабатываемой информационной системы
6
Разработка технического задания проектируемой системы
7
Проектирование информационной системы с применением ER-моделирования
8
Раздел
2. Ин- Содержание
струментарий и
1
Проектирование информационной системы с применением языка моделирования UML
технологии раз2
Моделирование бизнес-процессов с использованием САSE-средств
работки кода инПроектирование интерфейса пользователя
3
формационных
Разработка интерфейса пользователя
4
систем
Реализация алгоритмов обработки числовых данных, алгоритмов поиска.
5
Отладка приложения
6
Разработка руководства по инсталляции программного средства по индивидуальному зада7
нию
Разработка руководства пользователя программного средства по индивидуальному заданию
8
Раздел 3. Методы
Содержание
и средства тести1 Разработка тестового сценария проекта
рования
инфор2 Ручное тестирование.
9
Объем Уровень
часов освоения
3
4
48
6
2
6
3
6
6
6
6
6
6
48
6
6
6
6
6
6
6
3
3
3
3
3
3
6
48
6
6
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
мационных
стем
10
си-
3
4
5
6
7
8
Разработка тестовых пакетов для тестирования.
Функциональное тестирование, тестирование безопасности.
Использование инструментария анализа качества индивидуального проекта
Анализ и обеспечение обработки исключительных ситуаций
Автоматизированное тестирование индивидуального проекта
Зачетное занятие
6
6
6
6
6
6
Всего:
3
3
3
3
3
3
144
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Производственная практика проводится на предприятиях и в организациях, имеющих базу для
освоения профессиональных компетенций по данному профилю подготовки на основе пря-мых
договоров:
ОАО «Элеконд»;
АО «Сарапульский Радиозавод»;
ОАО «Сарапульский Электрогенираторный завод»; ОАО
«НЕФАЗ»;
АО «КБЭ XXI века».
Время проведения – согласно графику учебного процесса.
4.2. Информационное обеспечение обучения
4.2.1 Печатные издания
1. Гайдамакин Н. А. Автоматизированные системы, базы и банки данных. Вводный курс:
Учебное пособие. – М: Гелиос АРВ, 2013.
2. Гвоздева, В.А. Основы построения автоматизированных информационных систем:
учебник [Гриф] / В.А. Гвоздева, И.Ю. Лаврентьева. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М,2014 СПО
3. Глушаков С. В., Ломотько Д. В. Базы данных: Учебный курс. – Харьков: «Фолио», 2015.
– 504с.
4. Голицына О.А., Попов И.И. Основы алгоритмизации и программирования: Учебное
пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. -432 с.
5. Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем: Учебное по-собие /
Л.Г. Гагарина. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013.
6. Федорова Г.И. Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отрасле-вой
направленности. Учебное пособие. Изд.: КУРС, Инфра-М. Среднее профессиональное образование. 2016 г. 336 стр.
7. Хансен Г., Хансен Д.. Базы данных: разработка и управление: Пер. с англ. – М.: ЗАО
«Издательство БИНОМ», 2014. – 704с.
8. Хомоненко А. Д., Цыганков В. М. Базы данных: Учебник для высших учебных заведе-ний. –
СПб: «Корона принт», 2014.- 416с.
4.2.2 Электронные издания (электронные ресурсы)
1.
Единое окно доступа к образовательным ресурсам. http://real.tepkom.ru/Real_OMCM_A.asp
4.2.3. Дополнительные источники
1.
Васильев. Р. Стратегическое управление информационными системами. Учебник /
Р. Васильев, Г. Калянов, Г. Левочкина, О. Лукинова.- Бином. Лаборатория знаний, Интернетуниверситет информационных технологи, 2014. – 512 с. ISBN 978-5-9963-0350-2
11
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты прохождения практики отражаются обучающимся в его отчете. Защита отче-тов
организуется в техникуме. Обучающийся докладывает результаты выполнения индивидуального задания, отвечает на вопросы руководителя практики.
При определении оценки учитывается:
1.
степень и качество отработки обучающимся программы практики и
индивидуаль-ного задания;
2.
содержание и качество оформления отчетных документов.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у
обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие
об-щих компетенций и обеспечивающих их умений.
Приложение1.1
СОГЛАСОВАНО
цикловой методической комиссией
специальности ___________________
Протокол от _________ 20___г. № ___
Председатель ЦМК _________________
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам.
директора
по УПР
___________
20___
г.
ЗАДАНИЕ
________________ Т. Е.
на производственную практику по профилю специальности/профессии
Ксенофонтова
« ___________________ название практической подготовки
___ »
по профессиональному модулю
____________ код, наименование модуля ____ _____________
специальности/профессии код, наименование _____________________________
Студенту(ке) ________________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
Курса ______________________ группы ________________________________________________
место практической подготовки________________________________________________________
Общая часть
Специальная часть
Документальная часть
Начало практической подготовки _________ 20 _____ г.
Окончание практической подготовки ______ 20 _____ г.
Руководитель практической подготовки /
/
Приложение1.2
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Саратовский политехнический колледж»
(ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж»)
ДНЕВНИК
прохождения производственной практической подготовки _______________
по профессиональному модулю ПМ. __________________________________
студента _________________________________________________________
курса
специальности/профессии____________________________________________
_________________________________________________________________
на предприятии ___________________________________________________
в подразделении (цех, участок, отдел)_________________________________
Руководитель практической подготовки от предприятия
М.П. ____________________________________________________________
(подпись) (дата) (Ф.И.О.)
Руководитель
практической
подготовки
колледжа___________________________________
(Ф.И.О.)
Оценка __________________________
(подпись) (дата)
г. Саратов 20 _______________________________
от
Место работы
(цех, отдел,
Дата
участок
подразделение)
Содержание работы
Отметка о
качестве
работы
Подпись
наставника
Приложение1.3
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Саратовский политехнический колледж»
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
по профессии _________________________________________________________________
по ПМ ______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Обучающегося _________курса ___________________группы
_________
______________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Наименование предприятия____________________________________________________
____________________________________________________________________________
Руководитель
практической
подготовки
от
предприятия
_________________________________________
Руководитель
практической
подготовки
от
колледжа_____________________________________________
_____________________________________________________________________________
г.Саратов
20____г.
1.Введение
1.1.Одним из видов практической подготовки обучающихся, осваивающих ОПОП СПО
является производственная практическая подготовка.
1.2.Планирование
и
организация
практической
подготовки
на
всех
ее
этапах
обеспечивает:
-последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков,
практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практической
подготовки к другому;
- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;
-связь практической подготовки с теоретическим обучением.
1.3.Практическая подготовка имеет целью комплексное освоение обучающимися
профессиональных компетенций, соответствующими видам деятельности по профессии
среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных
компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы
по профессии.
1.4.При реализации ОПОП СПО по профессии производственная практическая подготовка
проводится
образовательной
организацией
при
освоении
обучающимися
профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются как
несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в
рамках профессиональных модулей.
1.5. Производственная практическая подготовка проводится в организациях на основе
договоров, заключенных между образовательной организацией и организациями.
1.6.
Практическая
подготовка
является
завершающим
этапом
освоения
профессионального модуля по виду деятельности.
Практическая подготовка завершается дифференцированным зачетом при условии
положительного аттестационного листа руководителей практической подготовки от
организации, и образовательной организации об уровне освоения профессиональных
компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по
освоению общих компетенций в период прохождения практической подготовки; полноты
и своевременности предоставления дневника практической подготовки и отчета по
практике в соответствии с заданием на практику.
2. Название предприятия, адрес предприятия, режим работы, правила внутреннего
распорядка, трудовая и технологическая дисциплина, охрана труда на предприятии.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3.Структура, состав и задачи предприятия, перечень производственных участков, цехов,
их техническая оснащенность, организация производства.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4.Назначение участка (цеха) на котором непосредственно проходил(а)практику.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Перечень оборудования, инструмента, на котором работал (а), применял в период
практической подготовки.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
6. Перспективы развития предприятия.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Приложение1.4
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На обучающегося
_______
(фамилия, имя, отчество)
ГАПОУСО «Саратовского политехнического колледжа» группы № ___________________
1.Показатели обучающегося группы
______________________________
____ во время производственной
практической подготовки
(профессия)
_
(наименование предприятия)
1.1.Фактически на рабочих местах по профессии
_
_____________
(перечислить рабочие места)
Работал с «___» ________________ 20 _____ г. по «___» _______________ 20 _____г.
Выполнял
(основные виды работ)
1.2.Качество выполнения работ
_______
(оценка)
1.3.Выполнение производственной нормы в период производственной практической
подготовки
_
_____________
(показатель)
1.4.Знание технологического процесса, обращение с оборудованием, приборами и
инструментами
_____________
_
_
(подробный отзыв)
1.5.Трудовая дисциплина
_______
(замечания и оценка)
2.Заключение: обучающийся
_______
(фамилия и инициалы)
Показал
производственную практическую подготовку.
(оценка)
Руководитель практической подготовкой от организации
_______
М.П.
(фамилия, имя, отчество)
Приложение 1.5
ОТЗЫВ
руководителя практической подготовки от предприятия
Дан студенту(ке) ___________________________________________________
группы ________ специальности/профессии _________________________
Студент(ка) ______________________________________________________
проходил(а) производственную практику по профилю
специальности/профессии( преддипломную поспециальности) в период с
по ________________________________ на предприятии
Студент(ка) _______________________________________________________
Практическая подготовка заслуживает оценки _________________________
Руководитель практической подготовки _______________________________
(должность и место работы)
(дата) (подпись) (Ф.И.О.)
М.П.
Отзыв должен содержать: сроки прохождения практической подготовки, профессию по которой проходил
практику, оценку качества выполняемых работ; трудовую дисциплину, отношение к порученным заданиям,
уровень готовности решать профессиональные задачи; оценку по практике.
Приложение1.6
Аттестационный лист по практике
1. ФИО студента _______________________________________________________________________
Курс ________группа __________ специальность/профессия _______________________________
2.
Индекс,
наименование
практической
подготовки____________________________________________________________________________
Индекс, наименование профессионального модуля __________________________________________
3. Место проведения практической подготовки (организация), наименование, юридический
адрес_______________
_____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
4. Сроки проведения практической подготовки с __________ по _____________________
5.Виды и объем работ, выполненные студентами во время практической подготовки:
Виды работ
Содержание работ
Дата
Подпись
руководителя
практической
подготовки от
предприятия
6. Отзыв о качестве прохождения практической подготовки студентом
Показатели результатов практической деятельности
Критерии оценивания
Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка
да / нет
предприятия, дисциплины труда и технологической дисциплины
Выполнение требований по охране труда, технике безопасности,
да / нет
производственной санитарии и противопожарной безопасности
Соответствие содержания видам работ по программе практической
соответствует / частично
подготовки
соответствует / не соответствует
Оценка полноты реализации программы в части приобретения
полностью реализована /
практического опыта
частично реализована / не
реализована
Сформированность компетенций:
(перечислить компетенции, формированию и/или развитию
да / нет
которых способствовала практическая Деятельность)
(оценить каждую компетенцию)
Руководитель практической подготовки от предприятия ___________________________________
М.П.
(Подпись) (Дата)
(Ф.И.О.)
Оценка _____________________
Руководитель практической подготовки от ГАПОУ СО
«Саратовский политехнический колледж»______________________________________
(Подпись) (Дата)
(Ф.И.О.)