ПП.ПМ.03

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«САРАТОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.03 – ПП.03 Производственная
программных модулей

практика

по

ревьюированию

для специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование

Саратов, 2023 г.

Рабочая программа производственной практики является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 09.02.07 Информационные
системы и программирование, входящей в укрупнённую группу специальностей 09.00.00
Информатика и вычислительная техника.
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по учебно-методической работе
ГАПОУ СО «Саратовский политехнический
колледж»
«___» ______________ 2023г.
_____________/Ю.Г. Мызрова /

СОГЛАСОВАНО
на заседании цикловой методической комиссии
специальных дисциплин 09.00.00 Информатика и
вычислительная техника
Протокол № 10, дата «28» августа 2023 г.
Председатель ЦМК ___________/ Чернецова Л.Г./

Составитель:
Варнакова Н.В. мастер производственного обучения, преподаватель спецдисциплин ГАПОУ
СО «Саратовский политехнический колледж»

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОГРАММЫ

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ОСВОЕНИЯ

5

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

6

4. УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПРОГРАММЫ

12

5. КОНТРОЛЬ
И ОЦЕНКА
ОСВОЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙПРАКТИКИ

РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРОГРАММЫ

16

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
1.1 Область применения программы
Рабочая
программа
производственной
практики
(по
профилю
специальности)
является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности
09.02.07 Информационные системы и программирование в части освоения
квалификации: техник по информационным системам.
Основные видов профессиональной деятельности (ВПД): 1.
Ревьюирование программных модулей
Рабочая
программа производственной практики предназначена для
подготовки студентов к выполнению профессиональных задач, приобретения
практических навыков работы и соответствующих профессиональных
компетенций.
1.2. Цели и задачи производственной практики - требования к
результатам освоения программы производственной практики
Цели производственной практики:
направлена на углубление первоначального профессионального опыта
обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его
готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к
выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в
организациях различных организационно - правовых форм.
Производственная
практика проводиться на предприятиях и в
организациях, направление деятельности которых соответствует профилю
подготовки обучающихся.
Задачи производственной практики:
- подготовка выпускника к выполнению основных профессиональных
функций в соответствии с квалификационными требованиями;
- ознакомление
студентов непосредственно на предприятиях, в
учреждениях и организациях с передовой техникой и технологией, с
организацией труда и экономикой производственной деятельности;
- систематизация, конкретизация, обобщение и закрепление теоретических
знаний на основе изучения опыта работы конкретной организации;
- приобретение
навыков и умений в области профессиональной
деятельности;
- овладение
необходимым набором общих и профессиональных
компетенций;
сбор необходимого материала для выполнения дипломной работы в
соответствии с полученными индивидуальными заданиями.
1.3 Количество часов на освоение программы производственной
практики:
ПМ.03 Ревьюирование программных модулей - 108 часов.

2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ОСВОЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Обучающийся
в
результате
прохождения
практики
по
профессиональным модулям должен:
ПМ.03 Ревьюирование программных модулей иметь
практический опыт:
измерения характеристик программного проекта;
использования
основных методологий процессов разработки
программного обеспечения;
оптимизации
программного
кода
с
использованием
специализированных программных средств.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО
ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Коды ПК

Наименование разделов программы

ПК 3.1 - 3.4

ПМ.03 Ревьюирование программных модулей
Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по ТБ. Распределение по рабочим
местам. Установка, настройка и работа с операционной системой.
Участие в создании сценариев использования программного продукта
Участие в создании сценариев использования программного продукта
Участие в создании сценариев использования программного продукта
Участие в ревьюировании технических документов
Участие в ревьюировании технических документов
Участие в ревьюировании технических документов
Ревьюирование основных параметров сети
Ревьюирование основных параметров сети
Ревьюирование основных параметров сети
Ревьюирование основных параметров сети
Анализ программных продуктов из предложенной предметной области
Разработка проектной документации, разработанной с использованием графических
языков спецификаций
Выполнение оптимизации программного кода с использованием специализированных
программных средств, работа с системой управлениями версий.
Определение и измерение характеристик программных продуктов
Планирование, проведение и оформление результатов ревьюирования и тестирования
программных продуктов
Создание и анализ отчетной документации.
Дифференцированный зачет

Кол-во
часов
108
6
6 6
6 6
6 6
6 6
6 6
66
6
66
66

3.1. Содержание программы производственной практики (по профилю специальности)
№ п/п

1.

Коды ПК

ПК 3.1

Виды работ

Содержание работ

ПМ.03 Ревьюирование программных модулей
1.Инструктаж по ТБ.
Ознакомление с базовым
2. Организация рабочего места, подготовка
предприятием. Инструктаж
оборудования, производственного инвентаря.
по ТБ. Распределение по
3.Ознакомление с правилами ведения документации, организацией и
рабочим местам. Установка,
планированием практики. 4.Проверка качества выполнения работы.
настройка и работа с
5.Заполнение дневника практики
операционной системой.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного
инвентаря.
3. Использование инструментария различных сред

Кол-во
часов
108
6

6

Участие в создании
2.

3.

ПК 3.1 - 3.2

ПК 3.3-3.4

4.Определение
разработки.метрики программного кода
специализированными средствами. 5.Управление проектом с
сценариев использования
использованием инструментальных средств.
программного продукта
6.Проверка целостности программного кода. 7.Проверка качества
выполнения работы. 8.Заполнение дневника практики 1.Инструктаж по
ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного
инвентаря.
Участие в создании
3. Использование инструментария различных сред
сценариев использования разработки.
программного продукта
4.Определение метрики программного
кода специализированными средствами. 5.Управление проектом с
использованием инструментальных средств.

6

4.

5.

6.

ПК 3.3-3.4

ПК 3.2-3.4

ПК 3.2-3.4

Участие в создании
сценариев использования
программного продукта

Участие в ревьюировании
технических документов

Участие в ревьюировании
технических документов

6.Проверка целостности программного кода.
7.Проверка качества выполнения работы.
8.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3. Использование инструментария различных сред
разработки.
4.Определение
метрики
программного
кода
специализированными средствами.
5.Управление
проектом
с
использованием
инструментальных средств.
6.Проверка целостности программного кода.
7.Проверка качества выполнения работы.
8.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3. Использование специализированных программных
средств для оптимизации программного кода
4.Идентификация ошибок при создании программного
кода
5.Оценка
трудоемкости
и
сроков
разработки
программного обеспечения
6.Проверка качества выполнения работы.
7.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3. Использование специализированных программных
средств для оптимизации программного кода
4.Идентификация ошибок при создании программного
кода

6

6

6

7.

8.

9.

ПК 3.2-3.4

ПК 3.2, 3.4

ПК 3.2, 3.4

Участие в ревьюировании
технических документов

Ревьюирование основных
параметров сети

Ревьюирование основных
параметров сети

5.Оценка трудоемкости и сроков разработки
программного обеспечения
6.Проверка качества выполнения работы.
7.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3. Использование специализированных программных
средств для оптимизации программного кода
4.Идентификация ошибок при создании программного
кода
5.Оценка трудоемкости и сроков разработки
программного обеспечения
6.Проверка качества выполнения работы.
7.Заполнение дневника практики.
1. Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3.Настройка драйверов сетевых адаптеров.
4.Установка и настройка параметров сети. Установка
протоколов в операционные системы.
5. Настройка межсетевого взаимодействия и устранение
ошибок.
6. Подключение и настройка глобальной сети.
Подключение и настройка локальной сети.
7.Проверка качества выполнения работы.
8. Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3.Настройка драйверов сетевых адаптеров.
4.Установка и настройка параметров сети. Установка
протоколов в операционные системы.

6

6

6

10.

11.

12.

5. Настройка межсетевого взаимодействия и устранение
ошибок.
6. Подключение и настройка глобальной сети.
Подключение и настройка локальной сети.
7. Проверка качества выполнения работы.
8. Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3.Настройка драйверов сетевых адаптеров.
4.Установка и настройка параметров сети. Установка
протоколов в операционные системы.
Ревьюирование основных
ПК 3.2, 3.4
5. Настройка межсетевого взаимодействия и устранение
параметров сети
ошибок.
6. Подключение и настройка глобальной сети.
Подключение и настройка локальной сети.
7. Проверка качества выполнения работы.
8. Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
3. Использование основных методологий процессов
Анализ программных
продуктов из предложенной разработки программного обеспечения.
ПК 3.4
4.Определение характеристик программного продукта и
предметной области
автоматизированных средств.
5. Проверка качества выполнения работы.
6.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
Анализ программных
производственного инвентаря.
продуктов из предложенной 3. Использование основных методологий процессов
ПК 3.4
предметной области
разработки программного обеспечения.
4. Определение характеристик программного продукта и

6

6

6

13.

14.

15.

16.

автоматизированных средств.
5. Проверка качества выполнения работы. 6.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря.
3. Построение заданных моделей программного средства с помощью графического языка (обратное
ПК 3.2 проектирование).
3.4 4. Использование основных методологий процессов разработки программного
Разработка проектной
обеспечения.
документации,
5.Определение характеристик программного продукта и автоматизированных средств.
разработанной с
6. Проверка качества выполнения работы. 7.Заполнение дневника практики.
использованием графических
Выполнение оптимизации
1.Инструктаж по ТБ.
языков спецификаций
программного кода с
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
использованием
производственного инвентаря.
специализированных
3. Оптимизация программного кода с использованием
программных средств, работа специализированных программных средств.
с системой управлениями
4.Проверка качества выполнения работы.
версий.
5.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
ПК 3.2 2. Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря.
3.4
3.Определение характеристик программного продукта и
ПК 3.2 - 3.4 характеристик программных
4
н
а
р и пр рам ног пр
продуктов
.Измере ие х ракте ист к ог
м о одукта.
5.Проверка качества выполнения работы. 6.Заполнение дневника практики.
Планирование, проведение и 1.Инструктаж по ТБ.
ПК 3.1 - 3.4 Определение
оформление результатов
и измерение 2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
ревьюирования и
производственного инвентаря.
автоматизированных средств.

6

6

6

6

17.

18

тестирования программных 3. Использование методов и технологий тестирования и
продуктов
ревьюирования кода и проектной документации.
4.Проверка качества выполнения работы.
5.Заполнение дневника практики.
1.Инструктаж по ТБ.
2. Организация рабочего места, подготовка оборудования,
производственного инвентаря.
Создание и анализ отчетной
3. Создание отчетной документации.
ПК 3.1 - 3.4
документации.
4.Проведение анализа отчетной документации.
5.Проверка качества выполнения работы.
6.Заполнение дневника практики.
Дифференцированный зачет
ПК 3.1 - 3.4

6

6

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)
4.1Требования
к
минимальному
материально-техническому
обеспечению
Реализация
программы
производственной
практики(по
профилю
специальности) предполагает наличие баз практики и проведение в
организациях, направление деятельности которых соответствует профилю
подготовки обучающихся.Аттестация по итогам производственной практики
проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных
документами соответствующих организаций.
4.2. Информационное обеспечение производственной практики
Для реализации программы производственной практики библиотечный
фонд образовательной организации имеет печатные и электронные
образовательные и информационные ресурсы.
Список литературы:
1. Официальные издания
1.1. Нормативно-правовые документы:
1. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012 № 236-ФЗ)
«О техническом регулировании».
2.
Федеральный закон РФ от 01 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О
государственном языке РФ».
3. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ (ред. от 28.07.2020 №
139-ФЗ) «Об информации, информационных технологиях и защите
информации».
4.
Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ (ред. от
25.07.2011 № 261-ФЗ) «О персональных данных».
5. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 10.07.2011 № 169-ФЗ)
«Об электронной подписи».
6. Указ Президента РФ от 06 марта 1997 г. «Об утверждении перечня
сведений конфиденциального характера» (в ред. Указа Президента РФ от
23.09.2005 № 1111).
2. Основная учебная литература:
1. Зараменских, Е. П. Управление жизненным циклом информационных
систем: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. П.
Зараменских. — М. : Издательство 11 Юрайт, 2018. — 431 с.
2. Зараменских, Е. П. Управление жизненным циклом информационных
систем: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. П.
Зараменских. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
3. Казарин, О. В. Надежность и безопасность программного обеспечения : учеб.
пособие для бакалавриата и магистратуры / О. В. Казарин, И. Б.
Шубинский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 342 с.
4. Казарин, О. В. Основы информационной безопасности: надежность и
безопасность программного обеспечения : учеб. пособие для СПО / О. В.
Казарин, И. Б. Шубинский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 342 с

5. Лаврищева,
Е. М. Программная инженерия и технологии
программирования сложных систем : учебник для вузов / Е. М. Лаврищева. — 2е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 432 с.
6. Нетёсова, О. Ю. Информационные технологии в экономике : учеб.
пособие для СПО / О. Ю. Нетёсова. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство
Юрайт, 2019. — 178 с.
7. Проектирование информационных систем : учебник и практикум для СПО
/ Д. В. Чи-стов, П. П. Мельников, А. В. Золотарюк, Н. Б. Ничепорук ; под общ.
ред. Д. В. Чисто-ва. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 258 с.
8. Свиридова М.Ю. Информационные технологии в офисе. Практические
упражнения: учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: Академия, 2018.
– 314 с.
9. Системы
управления
технологическими
процессами
и
информационные технологии : учеб. пособие для СПО / В. В. Троценко, В. К.
Федоров, А. И. Забудский, В. В. Комендантов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. :
Издательство Юрайт, 2019. — 136 с.
10. Соколова, В. В. Разработка мобильных приложений : учеб. пособие для СПО
/ В. В. Соколова. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 175 с.
11. Тузовский, А. Ф. Проектирование и разработка web-приложений : учеб.
пособие для СПО / А. Ф. Тузовский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 218 с
12. Уваров В.М., Силакова Л.А., Красникова Н.Е., Практикум по основам
информатики и вычислительной техники: учебное пособие – М.:Академия, 2018204 с.
13. Управление проектами: учебник и практикум для СПО / А. И. Балашов, Е. М.
Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко; под общ. ред. Е. М. Роговой. — М. :
Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
3. Дополнительная учебная литература:
1.
Афонин A.M. Проектирование экономических и технических систем:
Учебное пособие / A.M. Афонин, В.Е. Афонина. Ю.Н. Царегородцев, С.А.
Петрова. - М.: Форум, 2019.- 128 с.
2.
Афонин A.M. Управление проектами: учебное пособие / A.M.
Афонин. Ю.Н. Царегородцев, С.А. Петрова. - М.: Форум, 2018. - 184 с.
3.
Вахитов, К.И. История потребительской кооперации России: учебник
/ К.И. Вахитов. - М.: Дашков и Ко. 2018. - 400 с.
4.
Вахитов, К.И. Кооперация: теория, история, практика. - М.: Дашков
и Ко.2019. - 560 с.
5.
Вахитов. К.И. История потребительской кооперации России:
учебник. - 5. 3-е изд. / К,И. Вахитов. - М.: Дашков и Ко. 2018. - 400 с.
6.
Гагарина Л.Г. Разработка и эксплуатация автоматизированных
информационных систем: учеб. пособие / Л.Г. Гагарина. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ
Инфра-М, 2018. - 384 с.
7.
Гагарина Л.Г. Технология разработки программного обеспечения:
учеб. пособие / Л.Г. Гагарина, Е.В. Кокорева. Б.Д, Виснадул; под ред. Л.Г.
Гагариной. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2018. - 400 с.
8.
Емельянова Н.З., Проектирование информационных систем: учебное

пособие / Н.З. Емельянова, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: ФОРУМ : ИНФРАМ. 2019. - 432 с.
9.
Коваленко В.В. Проектирование информационных систем: учеб.
пособие / В.В. Коваленко. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 320 с.
10.
Тарасик В.П. Математическое моделирование технических систем:
учебник / В.П. Тарасик. — Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М. 2018. - 592 с.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО
ПРОФИЛЮСПЕЦИАЛЬНОСТИ)
Результаты
(освоенные
компетенции)
ПК 3.1. Осуществлять
ревьюирование
программного кода в
соответствии с
технической
документацией.
ПК 3.2. Выполнять
измерение характеристик
компонент программного
продукта для определения
соответствия заданным
критериям.
ПК 3.3. Производить
исследование созданного
программного кода с
использованием
специализированных
программных средств с
целью выявления ошибок и
отклонения от алгоритма.

ПК 3.4. Проводить
сравнительный анализ
программных продуктов и
средств разработки, с
целью выявления
наилучшего решения
согласно критериям,
определенным
техническим заданием.

Основные показатели оценки
результата

Формы и методы контроля и
оценки

Инструктаж по технике
безопасности, санитарным
требованиям, организация
рабочего места.
Работать с проектной
документацией, разработанной с
использованием графических
языков спецификаций.
Определять характеристики
программного продукта и
автоматизированных средств.
Измерять характеристики
программного проекта.

Текущий контроль в форме
защиты практических работ.
Экспертная оценка при
выполнении работ по практике.

Оптимизировать программный
код с использованием
специализированных
программных средств.
Выполнять оптимизацию
программного кода с
использованием
специализированных
программных средств.
Использовать методы и техно
логии тестирования и
ревьюирования кода и
проектной документации.

Текущий контроль в форме
защиты практических работ.
Экспертная оценка при
выполнении работ по практике.

Обосновывать выбор
методологии и средств
разработки программного
обеспечения. Проводить
сравнительный анализ
программных продуктов.
Проводить сравнительный
анализ средств разработки
программных продуктов.
Разграничивать подходы к
менеджменту программных
проектов.

Текущий контроль в форме
защиты практических работ.
Экспертная оценка при
выполнении работ по практике.
Дифференцированный зачет.

Текущий контроль в форме
защиты практических работ.
Экспертная оценка при
выполнении работ по практике.

Результаты
(освоенные компетенции)
ОК 01. Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
различным контекстам

ОК 02. Осуществлять поиск,
анализ и интерпретацию
информации, необходимой
для выполнения задач
профессиональной
деятельности.
ОК 03. Планировать и
реализовывать собственное
профессиональное и
личностное развитие.

ОК 04. Работать в
коллективе и команде,
эффективно
взаимодействовать с
коллегами, руководством,
клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную
и письменную
коммуникацию на
государственном языке с
учетом особенностей
социального и культурного
контекста.
ОК 06. Проявлять
гражданско-патриотическую
позицию, демонстрировать
осознанное поведение на
основе традиционных
общечеловеческих
ценностей
ОК 07. Содействовать
сохранению окружающей
среды, ресурсосбережению,
эффективно действовать в
чрезвычайных ситуациях.

Основные показатели
оценки результата
обоснованность постановки
цели, выбора и применения
методов и способов
решения
профессиональных задач; адекватная оценка и
самооценка эффективности
и качества выполнения
профессиональных задач
- использование различных
источников, включая
электронные ресурсы,
медиаресурсы, Интернетресурсы, периодические
издания по специальности
для решения
профессиональных задач
- демонстрация
ответственности за
принятые решения
- обоснованность
самоанализа и коррекция
результатов собственной
работы;
-взаимодействовать с
обучающимися,
преподавателями и
мастерами в ходе обучения,
с руководителями учебной и
производственной практик;
- обоснованность анализа
работы членов команды
(подчиненных)
- демонстрировать
грамотность устной и
письменной речи, - ясность
формулирования и
изложения мыслей

Формы и методы контроля и
оценки
Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

- соблюдение норм
поведения во время
учебных занятий и
прохождения учебной и
производственной практик,

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

- эффективное выполнение
правил ТБ во время
учебных занятий, при
прохождении учебной и
производственной практик;
- демонстрация знаний и
использование
ресурсосберегающих

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.
Дифференцированный зачет.

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.
Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

ОК 09. Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности.

ОК 10. Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке

технологий в
профессиональной
деятельности
- эффективность
использования
информационнокоммуникационных
технологий в
профессиональной
деятельности согласно
формируемым умениям и
получаемому
практическому опыту;
- эффективность
использования в
профессиональной
деятельности необходимой
технической документации,
в том числе на английском
языке.

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

Экспертное наблюдение и
оценка на практических и
лабораторных занятиях при
выполнении работ по
практике.

Приложение1.1

СОГЛАСОВАНО
цикловой методической комиссией
специальности ___________________
Протокол от _________ 20___г. № ___
Председатель ЦМК _________________

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам.
директора
по УПР
___________
20___
г.
ЗАДАНИЕ
________________ Т. Е.
на производственную практику по профилю специальности/профессии
Ксенофонтова
« ___________________ название практической подготовки
___ »
по профессиональному модулю
____________ код, наименование модуля ____ _____________
специальности/профессии код, наименование _____________________________

Студенту(ке) ________________________________________________________________________
(Ф.И.О.)

Курса ______________________ группы ________________________________________________
место практической подготовки________________________________________________________

Общая часть

Специальная часть

Документальная часть

Начало практической подготовки _________ 20 _____ г.
Окончание практической подготовки ______ 20 _____ г.

Руководитель практической подготовки /

/
Приложение1.2

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Саратовский политехнический колледж»
(ГАПОУ СО «Саратовский политехнический колледж»)

ДНЕВНИК
прохождения производственной практической подготовки _______________
по профессиональному модулю ПМ. __________________________________
студента _________________________________________________________
курса
специальности/профессии____________________________________________
_________________________________________________________________
на предприятии ___________________________________________________
в подразделении (цех, участок, отдел)_________________________________
Руководитель практической подготовки от предприятия
М.П. ____________________________________________________________
(подпись) (дата) (Ф.И.О.)

Руководитель

практической

подготовки

колледжа___________________________________
(Ф.И.О.)

Оценка __________________________
(подпись) (дата)

г. Саратов 20 _______________________________

от

Место работы
(цех, отдел,
Дата
участок
подразделение)

Содержание работы

Отметка о
качестве
работы

Подпись
наставника

Приложение1.3
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области
«Саратовский политехнический колледж»
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

по профессии _________________________________________________________________
по ПМ ______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________
Обучающегося _________курса ___________________группы
_________
______________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)

Наименование предприятия____________________________________________________
____________________________________________________________________________
Руководитель

практической

подготовки

от

предприятия

_________________________________________
Руководитель

практической

подготовки

от

колледжа_____________________________________________

_____________________________________________________________________________

г.Саратов
20____г.

1.Введение

1.1.Одним из видов практической подготовки обучающихся, осваивающих ОПОП СПО
является производственная практическая подготовка.
1.2.Планирование

и

организация

практической

подготовки

на

всех

ее

этапах

обеспечивает:
-последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков,
практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практической
подготовки к другому;
- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;
-связь практической подготовки с теоретическим обучением.
1.3.Практическая подготовка имеет целью комплексное освоение обучающимися
профессиональных компетенций, соответствующими видам деятельности по профессии
среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных
компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы
по профессии.
1.4.При реализации ОПОП СПО по профессии производственная практическая подготовка
проводится

образовательной

организацией

при

освоении

обучающимися

профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются как
несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в
рамках профессиональных модулей.
1.5. Производственная практическая подготовка проводится в организациях на основе
договоров, заключенных между образовательной организацией и организациями.
1.6.

Практическая

подготовка

является

завершающим

этапом

освоения

профессионального модуля по виду деятельности.
Практическая подготовка завершается дифференцированным зачетом при условии
положительного аттестационного листа руководителей практической подготовки от
организации, и образовательной организации об уровне освоения профессиональных
компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по
освоению общих компетенций в период прохождения практической подготовки; полноты
и своевременности предоставления дневника практической подготовки и отчета по
практике в соответствии с заданием на практику.

2. Название предприятия, адрес предприятия, режим работы, правила внутреннего
распорядка, трудовая и технологическая дисциплина, охрана труда на предприятии.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3.Структура, состав и задачи предприятия, перечень производственных участков, цехов,
их техническая оснащенность, организация производства.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4.Назначение участка (цеха) на котором непосредственно проходил(а)практику.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Перечень оборудования, инструмента, на котором работал (а), применял в период
практической подготовки.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
6. Перспективы развития предприятия.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Приложение1.4
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На обучающегося

_______

(фамилия, имя, отчество)
ГАПОУСО «Саратовского политехнического колледжа» группы № ___________________
1.Показатели обучающегося группы

______________________________
____ во время производственной

практической подготовки
(профессия)
_
(наименование предприятия)

1.1.Фактически на рабочих местах по профессии

_
_____________

(перечислить рабочие места)
Работал с «___» ________________ 20 _____ г. по «___» _______________ 20 _____г.
Выполнял
(основные виды работ)
1.2.Качество выполнения работ
_______
(оценка)
1.3.Выполнение производственной нормы в период производственной практической
подготовки
_
_____________
(показатель)
1.4.Знание технологического процесса, обращение с оборудованием, приборами и
инструментами
_____________
_
_
(подробный отзыв)
1.5.Трудовая дисциплина
_______
(замечания и оценка)
2.Заключение: обучающийся

_______
(фамилия и инициалы)

Показал

производственную практическую подготовку.
(оценка)

Руководитель практической подготовкой от организации
_______
М.П.
(фамилия, имя, отчество)
Приложение 1.5

ОТЗЫВ
руководителя практической подготовки от предприятия

Дан студенту(ке) ___________________________________________________
группы ________ специальности/профессии _________________________
Студент(ка) ______________________________________________________
проходил(а) производственную практику по профилю
специальности/профессии( преддипломную поспециальности) в период с

по ________________________________ на предприятии
Студент(ка) _______________________________________________________

Практическая подготовка заслуживает оценки _________________________
Руководитель практической подготовки _______________________________
(должность и место работы)
(дата) (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.
Отзыв должен содержать: сроки прохождения практической подготовки, профессию по которой проходил
практику, оценку качества выполняемых работ; трудовую дисциплину, отношение к порученным заданиям,
уровень готовности решать профессиональные задачи; оценку по практике.

Приложение1.6
Аттестационный лист по практике
1. ФИО студента _______________________________________________________________________
Курс ________группа __________ специальность/профессия _______________________________

2.

Индекс,

наименование

практической

подготовки____________________________________________________________________________
Индекс, наименование профессионального модуля __________________________________________

3. Место проведения практической подготовки (организация), наименование, юридический
адрес_______________
_____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
4. Сроки проведения практической подготовки с __________ по _____________________
5.Виды и объем работ, выполненные студентами во время практической подготовки:

Виды работ

Содержание работ

Дата

Подпись
руководителя
практической
подготовки от
предприятия

6. Отзыв о качестве прохождения практической подготовки студентом
Показатели результатов практической деятельности

Критерии оценивания

Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка
да / нет
предприятия, дисциплины труда и технологической дисциплины
Выполнение требований по охране труда, технике безопасности,
да / нет
производственной санитарии и противопожарной безопасности
Соответствие содержания видам работ по программе практической
соответствует / частично
подготовки
соответствует / не соответствует
Оценка полноты реализации программы в части приобретения
полностью реализована /
практического опыта
частично реализована / не
реализована
Сформированность компетенций:
(перечислить компетенции, формированию и/или развитию
да / нет
которых способствовала практическая Деятельность)
(оценить каждую компетенцию)
Руководитель практической подготовки от предприятия ___________________________________
М.П.

(Подпись) (Дата)

(Ф.И.О.)

Оценка _____________________
Руководитель практической подготовки от ГАПОУ СО
«Саратовский политехнический колледж»______________________________________

(Подпись) (Дата)

(Ф.И.О.)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».